+7 (499) 653 60 72 (доб. 948)  Москва

+7 (812) 426 14 07 (доб. 948)  Санкт-Петербург

+8 (800) 500 27 29 (доб. 677)  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Library zlib z-library zlibrary project

Что такое регресс в страховании

Слово регресс в переводе с латыни означает: возврат, движение в обратную сторону. Согласно норме гражданского кодекса лицо, выполнившее обязательство по возмещению ущерба вместо другого лица, имеет право требовать от него возврата этого возмещения.

В страховании регрессантом является страховая компания, регрессором – причинитель вреда. Классическим примером является затопление квартиры соседом. Лицо, претерпевшее ущерб, в случае наличия у него страховки этого риска, получит выплату, а страхователь в порядке регресса взыщет ее с неосторожного соседа.

При страховании от кражи, регрессные претензии будут предъявлены вору, после вступления в силу приговора в отношении него. Если потерпевший повредит свое застрахованное имущество намеренно и это будет доказано с соблюдением юридической процедуры, регресс будет обращен к страхователю.

Автомобиль

Различия регресса и суброгации

Схожим с регрессным требованием является юридический механизм суброгации (лат. subrogatio — замена). Регресс, это новое обязательство при гражданских правоотношениях, возникающее после исполнения основного. Прежде должно быть выполнено основное – выплата по покрытию размера вреда.

При суброгации процедура страховой выплаты также первична, но юридическая природа требования в порядке суброгации иная. Нового обязательства не возникает, а происходит переход прав от одного субъекта к другому.

Кроме различий, очевидных их этимологии названий этих понятий есть и другие:

  • Регресс регулируется общими гражданско-правовыми нормами, в то время как суброгация – специальной нормой, устанавливающей порядок правоотношений страхователя и субъекта ответственности за причинение ущерба;
  • Регресс касается узкого, вполне определенного круга лиц, а суброгация применяется по отношению к любому, кто является ответственным за убытки от страхового случая;
  • Право регрессного требования императивно закреплено нормой закона, суброгация, может быть отменена соглашением сторон, если причинение вреда не является умышленным;
  • Отличаются по срокам исковой давности (в регрессе он составляет 3 года, начинается от даты осуществления страховой выплаты, то есть – выполнения основного обязательства, при суброгации он определяется в зависимости особенностей основного обязательства согласно общим правилам гражданского кодекса).

Реализацией права регрессного требования является следующий пример. Водитель, находясь за рулем не принадлежащего ему автомобиля, совершил действия, которые стали причиной аварии. Если он эксплуатировал машину законно, но сведения о нем небыли внесены в список лиц, допущенных к управлению, страховая компания предъявит ему требование регресса.

Например, страховая организация по договору комплексного страхования (КАСКО) после осуществления возмещения своему страхователю имеет право обратиться в страховую организацию, в которой ее клиент застраховал ответственность (ОСАГО) о возмещении в порядке суброгации. Таки образом, произошла замена выгодополучателя, страховщик законно занял место страхователя.

Регресс в страховании по ОСАГО — когда его могут предъявить

Смысл страхования по ОСАГО в том, что владелец авто, приобретая полис, освобождается от бремени материальных затрат при ДТП по его вине. Однако, ст.14 закона об обязательном страховании АГО предусматривает возможность взыскания с него в порядке регресса.

Такое право возникает у компании только при определенных законом и договором обстоятельствах, допущенных виновным лицом:

  • причинение потерпевшему вреда жизни, здоровью умышленно;
  • состояние опьянения;
  • отсутствие права управления автомобилем;
  • оставление места ДТП;
  • не является лицом, допущенным к управлению по условиям страхового договора;
  • использование ТС вне периода, предусмотренного договором.

Страховой регресс компания может предъявить в течение трех лет от даты выплаты страхового покрытия.

Когда виновник аварии, видя незначительность повреждений у машины потерпевшего, предлагает рассчитаться с ним на месте, следует расписку о передаче денег составлять в двух экземплярах в присутствии свидетелей. Для потерпевшего она не менее важна, чем тому, кто виновен в столкновении.

Такая предусмотрительность станет гарантией, что недобросовестный нарушитель дорожного движения после того, как машины разъедутся, не вызовет инспектора, представив ситуацию так, будто ударившая его машина скрылась с места происшествия.

При таких обстоятельствах существует законный способ разрешения ситуации – европротокол. После оформления процедуры в течение пяти дней необходимо отправить страховщику уведомление. При наличии оснований на получение страховки, приложить требование о страховой выплате. В течение пятнадцати дней не приступать к ремонту машины. Европротокол составляется только при согласии обеих сторон, при наличии у каждой активного полиса ОСАГО.

Cколько страховая компания может взыскать с виновника ДТП

Регрессное требование с виновника ДТП предъявляется в пределах выплаченной потерпевшему суммы возмещения. Законом предусмотрен верхний предел выплаты по ОСАГО.

Покрытие имущественного вреда не превышает 400 тыс. руб., вреда, причиненного здоровью – 500 тыс., судебные издержки страховщик также возлагает на должника. Суммы меньшие расходов по суду в порядке регресса практически не взыскиваются, хотя закон таких ограничений не устанавливает.

По каждому случаю производится отдельный расчет с учетом количества пострадавших, степени вины каждого из них, цены страховой премии, условий покрытия ущерба.

В каких случаях могут взыскать ущерб с виновника ДТП

Несмотря на то, что защита прав потерпевших на возмещение причиненного вреда другими лицами во время эксплуатации транспортного средства, введением института обязательного страхования ответственности законодателем предусмотрена обязательным порядком, его реализации не всегда возможна. Тогда взыскание вреда осуществляется потерпевшей стороной непосредственно с виновника дорожной аварии.

К таким случаям относятся:

  • отсутствие страховки;
  • отказ страховой организации в возмещении;
  • неполное возмещение;
  • размер вреда превышает лимит ответственности страховой компании;
  • пропущен срок обращения к страховщику.

К отсутствию страхового полиса приравнивается обстоятельства, когда срок действия договора истек, а новые взаимоотношения со страховщиком не урегулированы.

Одним из оснований отказа возмещения вреда является непризнание страховщиком страхового случая, либо случай вовсе не предусмотрен договором.

При таких обстоятельствах взыскание с виновного в ДТП решается в порядке гражданского судопроизводства. Предварительно следует вступить в переговоры с должником для возможности решения вопроса на добровольных началах.

https://www.youtube.com/watch?v=jdBzItGwWQk&t=3s

Можно ли избежать регресса по ОСАГО

Во избежание регрессных взысканий по «автогражданке» следует не нарушать ПДД и правила страхования, предусмотренные действующими нормами:

  • не садиться за руль после употребления алкоголя, седативных средств, иных веществ, снижающих внимание и реакцию;
  • следует контролировать срок действия полиса;
  • оставаться на месте происшествия до окончания всех необходимых действий;
  • не пользоваться машиной без прав;
  • собираясь ехать на чужом автомобиле, поинтересоваться у его владельца кто допущен к управлению по страховым документам.

Однако, если регрессное требование все-таки предъявлено, следует внимательно отнестись к документам, подтверждающим характер и оценку причиненного вреда. Если есть основания, можно оспорить свою вину, требовать проведения экспертизы при случаях подозрений ее несоответствия фактическим обстоятельствам.

При подтверждении искусственного завышения размера реального вреда, кроме уменьшения суммы регресса к страховой компании должник имеет право на требование о возмещении ему морального вреда.

Что будет, если у виновника нет денег, чтобы рассчитаться со страховой компанией

Отсутствие денег у виновника для погашения своего обязательства перед страховой компанией не должно стать причиной уклонения от его добровольного исполнения. Иначе оно будет принудительно взыскано путем удержаний из доходов. Лучше обратиться в компанию и заключить с ней соглашение о рассрочке погашения долга.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: moroz

Добавить комментарий